Вторник, 17.10.2017, 12:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Современность

Книги Русское средневековое надгробие XIII-XVIII века.
Книги Русское средневековое надгробие XIII-XVIII века




Автор: Беляев Л.А.
Издательство: Наука
Место издат.: Москва
ISBN: 5-02-010355-1
Год: 2006
Стр: 359
Цена: 337 руб

Краткое описание



Книга является непосредственным продолжением исследования Л.А. Беляева "Русское средневековое надгробие" (М., 1966). Надгробия в ней рассматриваются под новым углом, в меньшей степени ориентируясь на археологический контекст, а также на морфологию и средневековую иконографию. Плиты теперь изучаются традиционно, как самодовлеющие объекты, прежде всего - с точки зрения их исторической информативности. Общий объем вводимого в научный оборот материала составляет около нескольких сотен новых памятников. Достоинством свода является его ориентация на древнерусскую традицию в целом, а не какое-то одно направление в ней, благодаря чему картина исследования материалов Московской Руси обогащается сведениями по Северу и Северо-Востоку. Особую ценность представляет пополненный продолжающийся каталог имен.
Для археологов, этнологов, историков, демографов, лингвистов.

Содержание

От составителя (Л.А. Беляев)
Л. А. Беляев
Новое в изучении надгробных памятников Средневековья
Белокаменные надгробия Москвы. От Средневековья к Новому времени Т.Д. Панова
Ранний этап развития московского надгробия. Материалы XIV-XVI веков из собрания музея-заповедника "Московский Кремль" ЕЛ. Хворостова, Л.А. Беляев
Надгробие в археологическом контексте. Плиты из церкви Николы в Старом Ваганькове Н.А. Кренке, Л.А. Беляев
Монастырский некрополь XVI-XVII веков. Плиты из Зачатьевского монастыря А.Г. Векслер, В.А. Беркович
Монастырские и церковные кладбища XVI-XVII веков. Раскопки и наблюдения Центра археологических исследований г. Москвы. 1989-1997 годы Т.В. Левина
Белокаменное надгробие XV - начала XVIII века. Собрание музея-заповедника "Коломенское" СЮ. Шокарев
Некрополь XVI-XVII веков в избранных надписях. Плиты из коллекции Музея истории г. Москвы
Монастырские и сельские некрополи Подмосковья В.И. Вишневский
Некрополь Троице-Сергиевой лавры. Открытия последних десятилетий XX века А.В. Топычканов
Некрополь села Измайлово. Документы и надгробия М.Ю. Горячева
Надгробие в архитектуре. Гульбище скита патриарха Никона в Новоиерусалимском монастыре СМ. Шамин
Надгробия Троицкого Белопесоцкого монастыря
Надгробные памятники монастырей Русского Севера XVI-XVII века И.В. Папин
Некрополь Кирилло-Белозерского монастыря В.А. Бурое
Белокаменные надгробия Соловецкого монастыря XVI-XVII веков
Материалы к изучению надгробных надписей С. Франклин (Кембридж)
К вопросу о предыстории русских надписных надгробий В.И. Вишневский
Об одном типе надписей на надгробиях Троице-Сергиева монастыря
Новые находки надписей на надгробиях в Центральной России Вал. А. Булкин, Г.С. Гадалова, A.M. Салимое
Антониев Краснохолмский монастырь Г.А. Массалитина, Т.Ф. Бессонова, И.В. Болдин
Спасский Воротынский монастырь СВ. Зацаринный
Надписное надгробие XVI века из Тулы
Заключение (Л.А. Беляев)
Приложения
Л.А. Беляев, Г.П. Беспалова
Информационная система поиска для корпуса русских средневековых
надгробий
Сводный указатель имен к надписям надгробий Руси XV-XVII веков
Указатель имен к тексту
Указатель географических названий и топонимов
Список использованной литературы
Цветные иллюстрации
Черно-белые иллюстрации
Список сокращений
Summary

Введение

При издании первой монографии о белокаменных плитах Московского государства (Беляев Л.А. Русское средневековое надгробие: Белокаменные плиты Москвы и Северо-Восточной Руси XIII-XVII вв. М., 1996) предполагалось, что она станет импульсом к целенаправленному собиранию материала и глубокому осознанию важности этого типа памятника, а также началом более упорной работы по интерпретации его форм, орнамента и текста. В известной степени эти цели достигнуты. Об этом свидетельствует и настоящее издание, подготовленное группой исследователей, многие из которых стали подлинными энтузиастами изучения русского надгробия (исследовательский грант РГНФ "Древнерусское надгробие XIII-XVII вв.: материалы к своду" № 99-01-00426а).


Цель монографии 1996 г. заключалась в том, чтобы добиться восприятия надгробия как оригинального средневекового артефакта; обрисовать его генезис; понять, в каком отношении к памятникам Европы и Средиземноморья находятся русские надгробия; изучить историю развития плиты как элемента древнерусской культуры, с присущими ей функциями и художественными мотивами. Источниковедческий подход при этом не исключался. Значительное влияние было уделено "археологической" разработке принципов описания надгробий, выделению и систематизации их характерных признаков, публикации каталогов и указателей. Однако важнейший этап создания единого механизма для сбора древнерусского надгробия и его ввода в науку оставался еще впереди.
Работа над настоящим изданием стала началом этого главного этапа. Теперь поставлена цель -сформировать наиболее полный корпус надгробий. Мы убеждены, что это должен быть свод археологического типа, в котором, во-первых, отдельные образцы рассматриваются не изолированно, но в контексте памятника, где они обнаружены; во-вторых, изучаются не только целые надгробия с надписями, но также ненадписанные и фрагментарные; в-третьих, не ставится каких-либо типологических ограничений, т.е. включаются артефакты всех видов - плиты, закладные доски, валуны, кресты, аркосолии и другое, вплоть до храмов, возведенных как надгробные сооружения.


Главную часть книги занимает продолжающаяся публикация материалов в традиционной форме авторских каталогов, исследовательских статей и печатных указателей. Они вводят в оборот полевые открытия последних лет и заново проработанные музейные собрания плит. Легко заметить, что полевые материалы количественно преобладают. Это кажется на данном этапе закономерным ожидавшийся взрыв в накоплении материала происходит на наших глазах, и у исследователей просто "рук не хватает". Из новонайденных при натурных исследованиях надгробий в сборник вошло около 500, и ежегодно открываются новые.


Особого внимания заслуживают памятники, обнаруженные in situ или внутри хорошо зафиксированной стратиграфической или архитектурной системы. К ним прежде всего следует отнести группу плит, открытых Е.Л. Хворостовой в ц. Николы на Старом Ваганькове (Москва), плиты из Зачатьевского монастыря и плиты с кладбища XVI в. в Измайлово (зафиксированы А.В. Топычкановым). Значительный "урожай" плит, собираемых при археологических надзорах и других работах в городе, по-прежнему дают московские и подмосковные некрополи. Около 60 плит и фрагментов описано в статье А.Г. Векслера и В.А. Берковича (надгробия из церквей Никола Большой Крест, Федора Студита у Никитских ворот, Иоанна Предтечи "у конюшен", пророка Ильи "на Торгу", Спаса Преображения в Пушкарях, Рождественского монастыря). Исключительно важны продолжающиеся исследования некрополя в Троице-Сергиевом монастыре (В.И. Вишневский и др.), где сделаны находки с редчайшими надписями, поистине переворачивающими наши представления о практике использования надгробия на раннемосковских некрополях. Особый интерес для изучения взаимодействия надгробных памятников и архитектурных сооружений в монастырях представил комплекс плит XVI в., послуживших перекрытием для скита патриарха Никона в Новом Иерусалиме (зафиксированы М.Ю. Горячевой). Публикации музейных коллекций не так многочисленны, но среди них -важнейшее для Москвы собрание, коллекция Государственного музея-заповедника "Коломенское", основу которой заложил в 1920-х годах П.Д. Барановский. В ней особенно хорошо представлен переходный период от древнерусского к европеизированному надгробию, совершавшийся во второй половине XVII - начале XVIII в. и до сих пор должным образом не изученный. Полная обработка коллекции позволила Т.В. Левиной рассмотреть развитие формы, орнамента и текста в этот период. Меньшее по объему, но включающее ряд редких образцов собрание Музея истории города Москвы показано в статье СЮ Шокарева, где дан ряд новых вариантов прочтения эпитафий.


Если раньше область исследования была сознательно ограничена белокаменными плитами центрального района Московской Руси (Беляев, 1996), то теперь она охватывает гораздо более широкую зону и гораздо более разнообразный круг памятников. Это объясняется тем, что всестороннее исследование древнерусского надгробия невозможно без сравнения всех известных его разновидностей. Огромную ценность для этого процесса представляют впервые зафиксированные в значительных сериях валунные надгробия и белокаменные плиты Русского Севера.
В статье И.В. Папина представлен большой комплекс надгробий с некрополя Кирилло-Белозерского монастыря. Причем автор не только публикует вновь открытые памятники, но и рассматривает вопросы своеобразия местной художественно-ремесленной традиции. Его каталог хорошо дополняет некрополь Соловецкого Преображенского монастыря, детально проработанный В.А. Буровым.
Свод, однако, не сможет отразить истинной картины развития и распространения надгробных памятников, если будет ограничен крупнейшими монастырями и самыми известными городами. Поэтому всемерно поощрялись сборы материалов "средневекового провинциального некрополя" в средних и малых монастырях Центральной России (Антониев Краснохолмский на Северо-Западе, Спасский Воротынский в Поочье, Троицкий Бело-песоцкий в Подмосковье), а также в провинциальных городах и крепостях.


Публикация всего состава выявленных памятников, их систематизация и каталогизация, конечно, задача первостепенная - она тесно связана не только с научной проблематикой, но и с практикой учета и охраны надгробий, реконструкции некрополей и т.п. Однако работа только к этому не должна сводиться. Чтобы точнее и полнее изучить своеобразие генезиса надгробных памятников Руси, охарактеризовать их оригинальный путь развития, крайне важными представляются анализ собранного материала и контакт между источниковедением и областью историко-культурных интерпретаций.
Настоящая книга открывается обзором аналогичных исследований за рубежом, перечислением открытий и публикаций важных для нашей темы памятников. Решение этой "хроникальной" задачи обеспечит возможность постоянной проверки выводов на фоне общих историко-культурных исследований, ведущихся в Европе и США, позволит корректировать эти выводы, обогащать или пересматривать некоторые положения. В связи с этим в издание включена полная публикация перевода одной из статей, посвященной проблеме появления надписей на московских надгробиях. Следует отметить, что гораздо больший "эпиграфический" крен определила подача материалов, так как историк всегда стремится получить как можно больше письменной информации. Возможно, в будущем это приведет нас к критическому переизданию архивных материалов по надписям на надгробиях.


Приступая к сплошной каталогизации надгробий, мы поставили перед собой первостепенную задачу - выработку параметров фиксации объектов (стандартная форма описания, графическая фиксация и фотофиксация) и преобразование этих параметров в электронную форму, т.е. создание базы данных и переход к хранению основной информации в самом компактном и доступном для обмена виде, прежде всего - в сети Интернет. Обе задачи решались в ходе разработки электронной поисковой системы и базы, которая создана усилиями специалистов по операционно-информационным системам (см. Приложения, статью Л.А. Беляева, Г.П. Беспаловой).
Однако перейти к полной стандартизации всех публикуемых объектов пока не удалось: собранный материал отразил слишком разный уровень проработанности памятников. Представилось более целесообразным принять определенный уровень унификации (единая система сносок и единая библиография), но сохранить авторские системы описаний вне зависимости от того, следуют ли они предложенной ранее (Беляев, 1996). В дальнейшем следует обсудить в печати унифицированное описание плит, предложенное здесь для электронной базы данных, после чего можно будет требовать от авторов в дальнейшем следовать ей. Вполне вероятно, что нам удастся перейти к этой практике уже в следующей книге.
Ответственный редактор Л.А. Беляев




Категория: Современность | Добавил: Lisa (14.10.2008)
Просмотров: 13064 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Meine Erfahrungen vom 1 Jannuar 2005

dóbar den

Sie lieben Schönheits OPs?
Beste Schönheitsklinik
Niemand operiert besser Bruststraffung
Warum also dauernd suchen?

Besuchen Sie Femmestyle Webseite und bekommen Sie alle Infos über

http://www.femmestyle.de/ - Bruststraffung Erfahrungen
Ein großartiger Tip von tortenfischmauifemmealledomains 1580
agur

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Мини-чат