Понедельник, 20.11.2017, 08:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Современность

В Швейцарии процветает "туризм смерти"


Швейцария, известная всему миру как страна горнолыжных курортов, шоколада и роскошных часов, становится самым популярным в Европе направлением "туризма смерти". Так все чаще называют путешествия в страны, где легализована эвтаназия или добровольный уход из жизни неизлечимого больного человека. Швейцарские законы гораздо более лояльны к таким людям, чем голландские или бельгийские, а специальные организации готовы оперативно помочь отправиться на тот свет любому, кто к ним обратится, невзирая на его национальность.


Смертельный укол
Интересно, что никакого специального закона об эвтаназии в Швейцарии нет, а право на самоубийство при содействии в силе аж с 1942 года. Власти настаивают на двух вещах. Во-первых, человек должен быть действительно неизлечимо болен (для подтверждения этого факта нужно пройти медицинское освидетельствование и предоставить справку). А во-вторых, никто из близких родственников, друзей, коллег не должен быть заинтересован в его смерти (семейные и прочие обстоятельства проверяются организациями, предоставляющими услуги эвтаназии). Кроме того, от пациента требуется подписать специальный договор, в котором говорится, что его решение уйти из жизни принято добровольно и остается неизменным.
Получить смертельный укол или "коктейль" препаратов можно как в медицинском учреждении, так и обратившись в специальную контору, специализирующуюся на организации "безболезненной смерти". Таких контор в Швейцарии действует четыре, однако наибольшую известность в Европе получила Dignitas - организация, созданная в 1998 г. юристом и правозащитником Людвигом Минелли. Его ноу-хау заключалось в хорошем знании местных законов и их умелой пропаганде на европейском уровне. Информация о том, что в Швейцарии легкую смерть найдет каждый, кто уже устал мучиться на этой земле, быстро распространилась по сопредельным странам.


В Dignitas стали обращаться немцы, англичане, скандинавы, а также голландцы и бельгийцы. Хотя самоубийство при содействии с начала этого века является законным в Нидерландах и Бельгии, оказалось, что швейцарские законы гораздо мягче. Если с 1998 по 2002 г. Dignitas помогла уйти из жизни 109 пациентам, то за последние пять лет число ее клиентов выросло до 500 человек. Только в 2006 г. на тот свет при помощи инъекций отправились 196 человек, 120 из которых немцы. Спрос на услуги Dignitas в Германии настолько велик, что организации пришлось открыть свой офис в Ганновере. Правда, там можно получить лишь предварительную консультацию. В Германии еще сильны воспоминания о нацистах, умертвивших при помощи эвтаназии несколько миллионов человек по всей Европе, поэтому тема добровольного ухода из жизни находится там под жестким табу. "Мы рассматриваем подобные организации как путь к смерти", - заявляют представители властных структур Нижней Саксонии, где находится Ганновер. Однако г-н Минелли говорит, что его главная задача изменить это мнение как в Германии, так и в Великобритании. "Человек имеет право уйти из жизни с достоинством", - цитирует он девиз собственной организации. Кстати, британцы составляют 20% клиентов Dignitas.


Смерть на парковке
Раньше Dignitas осуществляли свою миссию на съемной квартире в Цюрихе, однако из-за протестов соседей в начале этого года были вынуждены оттуда съехать. Людям не нравилось, что пациенты приходили в их дом живыми, а покидали его на носилках с закрытыми от посторонних глаз лицами. Вся процедура "легкого" умерщвления занимает не более получаса. В присутствии медсестры человек выпивает "коктейль" из барбитуратов после чего засыпает, через 2-5 минут впадает в состояние необратимой комы и, наконец, умирает. Врачи уверяют, что больные ничего не чувствуют и даже видят хорошие сны. "Это самый гуманный способ ухода из жизни, поэтому у нас никогда не было проблем с полицией", - уверяет г-н Минелли. А вот конфликт с соседями Dignitas преодолеть так и не удалось. Организация не смогла снять альтернативную квартиру ни в одном жилом доме Цюриха, поэтому последнее время пациентов приходилось умерщвлять в гостиничных номерах. А на прошлой неделе два немца 65 и 50 лет нашли свою смерть на автомобильной стоянке неподалеку от Маур-ам-Грейфенссе (пригород Цюриха). Прибывшие на место происшествия стражи порядка, не обнаружили в действиях Dignitas ничего противозаконного. "Каждый волен сам выбирать, где ему умереть" , - вынесли они свой вердикт. Известно, что каждый из немцев заплатил за свою смерть около 5 тыс евро.
Высокая стоимость услуг Dignitas особенно раздражает ее противников. Оппоненты, самыми ярыми из которых являются швейцарские христианские демократы, обвиняют организацию в том, что она делает бизнес на чужой трагедии. Им также не нравится превращение Швейцарии в популярное направление "туризма смерти". Ведь пока за дело не взялся г-н Минелли эвтаназия в этой стране применялась только в отношении самих швейцарцев. Да и то очень редко.


Российские туроператоры о "туризме смерти" пока ничего не слышали. Богатые россияне обычно ездят в Швейцарию, чтобы получать удовольствия от жизни, а отнюдь не в поисках смерти. Помимо горных лыж, все большую популярность приобретает лечение в швейцарских клиниках по программам "красота" и "похудение".
Интерфакс 13 ноября 2007г.

Категория: Современность | Добавил: Lisa (18.12.2008)
Просмотров: 285 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Мини-чат